- La recomendación de ingesta de líquidos es primordial con y sin sensación de sed, prefiriendo siempre el agua como fuente de hidratación.
- Tomar al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al día.
- Garantizar un consumo de al menos 3 raciones de frutas al día y 2 de hortalizas es un objetivo a cumplir para toda la población.
- Elegir el consumo de productos integrales y legumbres
- Se recomienda elegir cereales integrales procedentes de grano entero como pan integral, pasta integral o arroz integral, y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras.
- Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.
- El consumo de carnes debe realizarse tres o cuatro veces a la semana, aunque la carne roja – ternera, cordero o cerdo- debe ser consumida máximo una vez a la semana, eligiendo de forma preferente carnes de aves -pollo, pavo, conejo y evitando el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas de cualquier animal. Sí que es muy recomendable ingerir pescado dos o tres veces a la semana.
- Evitar los alimentos precocinados y la comida rápida.
Recomendaciones de higiene.
- Lávate bien las manos con agua y jabón antes, durante y después de la manipulación de alimentos y siempre tras toser, estornudar o sonarte.
- Limpia y desinfecta las superficies y los utensilios de cocina antes, después y durante el cocinado.
- Separa los alimentos crudos de los cocinados, para evitar la contaminación cruzada.
- Desinfecta las frutas y verduras que vayas a comer crudas y sin pelar.
- Evita coger con los dedos aquellos ingredientes de uso común, como por ejemplo la sal o las especias.
- Cocina los alimentos hasta que alcancen una temperatura superior a 65˚C.
- No compartas los platos, cubiertos ni vasos con otras personas.
Por: Departamento de Nutrición de El Tren del Saber