Recomendaciones Nutricionales ante el COVID-19

  • La recomendación de ingesta de líquidos es primordial con y sin sensación de sed, prefiriendo siempre el agua como fuente de hidratación.
  • Tomar al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al día.
  • Garantizar un consumo de al menos 3 raciones de frutas al día y 2 de hortalizas es un objetivo a cumplir para toda la población.
  • Elegir el consumo de productos integrales y legumbres
  • Se recomienda elegir cereales integrales procedentes de grano entero como pan integral, pasta integral o arroz integral, y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras.
  • Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.
  • El consumo de carnes debe realizarse tres o cuatro veces a la semana, aunque la carne roja – ternera, cordero o cerdo- debe ser consumida máximo una vez a la semana, eligiendo de forma preferente carnes de aves -pollo, pavo, conejo y evitando el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas de cualquier animal. Sí que es muy recomendable ingerir pescado dos o tres veces a la semana.
  • Evitar los alimentos precocinados y la comida rápida.

Recomendaciones de higiene.

  • Lávate bien las manos con agua y jabón antes, durante y después de la manipulación de alimentos y siempre tras toser, estornudar o sonarte.
  • Limpia y desinfecta las superficies y los utensilios de cocina antes, después y durante el cocinado.
  • Separa los alimentos crudos de los cocinados, para evitar la contaminación cruzada.
  • Desinfecta las frutas y verduras que vayas a comer crudas y sin pelar.
  • Evita coger con los dedos aquellos ingredientes de uso común, como por ejemplo la sal o las especias.
  • Cocina los alimentos hasta que alcancen una temperatura superior a 65˚C.
  • No compartas los platos, cubiertos ni vasos con otras personas.

Por: Departamento de Nutrición de El Tren del Saber

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